القهوة التركيه
من المشروبات المشهورة في تركيا منبع القهوة التركية
ومنذ أيام الامبراطورية العثمانية وبعد وصولها للمرة الاولى الى اسطنبول من اليمن انتشرت القهوة التركية الى أجزاء من اوروبا وما زالت تحتسى في منطقة البلقان وفي انحاء الشرق الاوسط.
فا في تركيا قديما عندما ترغب اسرة في تزويج ابنها تعطي طقوس صنع القهوة الوالدين فرصة للتعبير عن مشاعرهما حيال عروسه المحتملة. واذا امتدحوا قهوتها فان ذلك يعني انهم يشيدون بمهاراتها في المطبخ.
القهوة التركيه هي القهوة التقليدية التي تصنع على مهل على نار هادئة في إناء خاص وتقدم في فناجين صغيرة مع وجود طبقة رقيقة من الرغوة على سطح المشروب
"الوش" طبقة رقيقة من الرغوة على سطح المشروب تحدد جودته
طريقة عمل القهوة التركيه بالطريقةالتقليديه
المقادير
تقريبا كاس ماء عادي ( غير مغلي)
ثلاث ملاعق طعام (غير ممتلئه)من البن ،يعني تقدري تقولي ملعقتين ونصف من البن الخاص للقهوة التركيه
سكر حسب الرغبه
الطريقه
اولا تخلط المقادير مع بعضها البعض
بعد ذالك قومي بتحريكها جيدا جيدا جيدا و قبل ان تضعيها على النار حتى يذوب السكر
لااحظي ان سطح الركوه لا يوجد عليه وش ( وجه)
بعد ذالك ضعيها على النار حتى تبدأ بالغلايان يعني اول ما تلاحظي انها بدأت ترتفع خلااااااااااااص ارفعيها من على النار لانك لو تركتيها تغلي الوش راح يضيع
لاحظي معي الصورة التاليه الوش ظهر على سطح القهوة فرعتها من على النار
بعد ذالك اعديها للنار مرة اانا مؤدب لكي تحصلي على طبقه وفيرة من الوش ولما تلاحظي ان الطبقه بدأت تتكون ارفعيها من النار قبل الغليان
لانها لو غلت عليكي وتفقع الماء او غلي الماء داخل الركوة هذا يعني ان الوش طااااار
علشان نحافظ على الوش اول ما يرتفع الرغوه يعني خلااااص ارفعيها من الناار فوراً
الصورة التاليه انا رجعتها علىالنار علشان احصل على رغوه اكبر
ثم بعد ذالك نعيد الركوة الى النار لتكون هذه ثالث مره نضعها على النار ثم نرفعها
لاحظو معي الوش مرتفع اكثر من المرتين السابقتين وهذا بسبب اني لم اترك الماء يغلي ويتفقع داخل الركوه
لكي احافظ على الوش
وهذا الفنجان للحبايب
لاحظو الوش كيف باين على سطح الفنجان
ودمتم